• プレスリリース >
  • 大阪経済を牽引する事業化プロジェクトの募集を開始!市場化まで全面バックアップ!

2014年5月13日

公益財団法人大阪市都市型産業振興センター

大阪経済を牽引する事業化プロジェクトの募集を開始
プロジェクトを市場化まで全面バックアップ!

(公財)大阪市都市型産業振興センターでは、ライフ(健康・医療・介護等)・グリーン(環境・エネルギー等)を中心とした成長産業分野の製品・サービスの開発・市場化をめざすプロジェクトを募集します。

本事業は、大阪市より受託した、「成長産業分野における事業化プロジェクト支援事業(大阪トップランナー育成事業)※」の一環として実施するもので、市場性、新規性、実現可能性等が評価できる中小企業等が実施する新製品・サービスの事業化プロジェクトに対して大阪市が認定を行います。

認定された事業化プロジェクトを対象に、担当コーディネータが伴走しながら課題解決のためのオーダーメイド型の継続的サポートを行うことにより、将来的に大阪を代表するトップランナー企業の創出に寄与することを目的としています。

当財団では、本事業を通して、先進的な事業化プロジェクトの創出・事業化を促進し、大阪を代表する企業の輩出をめざし、企業収益の増大ひいては、大阪経済の発展に寄与してまいります。

※成長産業分野における事業化プロジェクト支援事業

(大阪トップランナー育成事業)の概要

事業化プロジェクト募集 概要

1. 応募対象事業
    成長産業分野(健康・医療・介護、環境・エネルギー等)において、市場性・新規性・実現性等が期待できる製品・サービス等の開発・市場化をめざすプロジェクト
  2. 応募申請者の要件

以下の【A】または【B】で、かつ【C】の要件を満たすものを申請者とします。

【A】大阪市内に事業所をおく中小企業等

【B】認定をめざすプロジェクトについて公的助成の獲得等の実績がある大阪府内に事業所をおく中小企業等

【C】おおさかトップランナーClub に加入しているもの

*複数の企業が共同で申請することができます。この場合、代表となる1社を決定してください。

*NPO法人、大阪府外の企業、みなし大企業は、単独での申請者または複数の企業等で申請する場合の代表企業となることはできません。

*おおさかトップランナーClubとは、ライフ・グリーン分野等への参入に意欲的な企業や大学、研究機関、地域支援機関等の交流を促進するための支援プラットフォーム。交流会開催による会員間連携の促進、医療周辺・介護分野の相談窓口サービス、地域支援機関のマッチングやプロジェクト創出につながる情報提供等を実施。随時、会員募集しています。
    詳細は、ホームページ(http://www.osaka-toprunner.jp/club/)からご覧いただけます。

3. 支援内容
    • 各プロジェクトの課題に応じて担当コーディネータが伴走しながら、専門家と共に継続的に個別支援。
    • WEBサイトや広報誌などで積極的にプロジェクトをPR。
    • 成果発表会及び投資説明会において事業プレゼンテーション機会を提供。
  4. 募集期間
    2014年5月13日(火)~2014年6月4日(水)(最終日は17:00必着)
  5. 応募方法

所定の申請書に必要事項を記載の上、必要書類を添えて、メール(oubo-tr@sansokan.jp)により提出。

*必要書類は、PDFファイルをメールにて送信するか、郵送または持参にて提出。
    郵送・持参の場合の提出先
    ビジネスコラボレーション&サポートスクエア316(Collabo’S(コラボス)316)
    〒530-0001 大阪市北区梅田1-1-3-1600 大阪駅前第3ビル16階
    TEL:06-6347-7877 (プロジェクト認定担当)
    持参の場合の受付時間:9:00-17:30(土・日・祝日を除く平日)
    *締切日は郵送・持参ともに17:00必着

• 公募に関する詳細はホームページからご覧いただけます。
    • 申請書はホームページよりダウンロードできます。
      (ホームページ http://www.osaka-toprunner.jp/nintei/

本件に関するお問合せ

公益財団法人大阪市都市型産業振興センター TEL:06-6347-7877
事業統括コーディネータ 前場大輔 / 広報担当 井村仁香

*本件に関するプレスリリースは、大阪市より大阪経済記者クラブで同日同時に行っています。